Горячая линия лесной охраны:
8 800 100 94 00

В Московском учебно-опытном лесничестве развесили феромонные ловушки

22 апреля
Московский учебно-опытный филиал

На территории Московского учебно-опытного филиала ГАУ МО «Мособллес» вблизи деревни Папертники и посёлка Правдинский городского округа Пушкинский произведено развешивание феромонных ловушек для короеда-типографа.

Феромонный надзор – составная часть лесопатологического мониторинга, позволяющего вести учёт насекомых-вредителей. Этот надзор проводят в местах, где короед представляют реальную или потенциальную угрозу, – в насаждениях кормовых пород, ослабленных низовым пожаром, ветром, промышленными выбросами, корневыми гнилями и т.п., а также в перестойных насаждениях.

Ловушки вывешивают на сучьях усохших деревьев, на ветках подлеска (лещина, крушина и т. п.) на высоте 1,3 – 1,5 м от земли или на наклонных кольях на расстоянии не менее 6 – 8 м от живых деревьев кормовых пород. Расстояние между ловушками на участках постоянных наблюдений – 20 – 50 м. Если отлов проводится на вырубке после сплошной санитарной рубки, то ловушки вывешивают на расстоянии не менее 20 м от стены растущего леса.

«Примерно через полторы недели после вывешивания феромонных ловушек мы подсчитаем результат популяций стволовых вредителей и начнём предпринимать соответствующие меры», – сказал ведущий инженер- лесопатолог Московского учебно-опытного филиала ГАУ МО «Мособллес» Игорь Крайнов.

© ГАУ МО “Мособллес”

Многоканальный телефон: +7(498)602-00-32
E-mail: gkumol_info@mosreg.ru

Адрес

143082, Московская область, Одинцовский городской округ, деревня Раздоры,
Рублево-Успенское шоссе, 1-й км, дом 1, корпус А.